Как получить свидетельство обязательного пенсионного страхования

      Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования выдается каждому застрахованному лицу Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами, содержит страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.

Как получить свидетельство обязательного пенсионного страхования

Граждане, поступающие на работу:
1. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, страхователь представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган в течение 2 недель с даты заключения договора. Правильность указанных в анкете застрахованного лица сведений заверяется подписью застрахованного лица и проверяется страхователем.
2. Территориальный орган ПФР в 3-недельный срок передает страхователю страховые свидетельства. Страхователь в течение недели после получения страховых свидетельств выдает их застрахованным лицам. Застрахованное лицо расписывается в сопроводительной ведомости в получении страхового свидетельства.
Если страхователь не имеет возможности выдать страховое свидетельство или решение об отказе в регистрации в связи с длительным (свыше одного месяца) нахождением в командировке застрахованного лица, его длительной болезнью или по иной причине, страхователь проверяет правильность содержащихся в страховом свидетельстве сведений, расписывается за застрахованное лицо в сопроводительной ведомости и принимает меры к передаче страхового свидетельства застрахованному лицу.

Граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью
Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, не зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования, проходит регистрацию в территориальном органе ПФР одновременно с регистрацией в качестве страхователя.

Граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
Застрахованные лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в том числе граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации и осуществляющие уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за себя, застрахованные лица, уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации за которых осуществляют другие физические лица, а также неработающие застрахованные лица могут пройти регистрацию в территориальном органе по месту жительства. При регистрации указанные застрахованные лица представляют в территориальный орган анкету застрахованного лица и предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Что делать в случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования
В соответствии с п.5 ст. 7 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», в случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования
- застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязано в течение одного месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться в орган Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении;
- застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору или не заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, и не зарегистрированное в качестве страхователя, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться с заявлением о его восстановлении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства;
- орган Пенсионного фонда РФ по заявлению застрахованного лица об утрате страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично; для решения этого вопроса орган Пенсионного фонда РФ вправе потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

116466
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
вся статистика
21
6
30
40442
21
112
116466

ВАШ IP: 3.237.66.86
Server Time: 2020-12-01 20:42:21
счетчик joomla

Независимая оценка